首頁 > 政務公開 > 專題專欄 > 我為群眾辦實事

“學”出干事創業“精氣神”“干”出群眾滿意“幸福值”

發布時間:2021-09-07 17:18 信息來源:懷化市城市建設投資有限公司 責任編輯:懷化市城建投

——市城市建設投資有限公司扎實推動黨史學習教育走心走深走實

4月初為市幼兒園解決湖天分園改擴建,化解“入園難”;4月20日修復平整勝利村一、二組老化、坑洼村道,方便群眾出行;4月28日完成黃花坪大橋附近40畝地建筑垃圾清理,改善該區域環境;7月8日完成幫扶小區——大米廠小區地面維修及綠化提質;7月14日與結對社區開展法治宣傳面對面,為社區群眾答疑解惑……

今年來,市城市建設投資有限公司黨委嚴格按照市委要求,精心組織、周密部署,深入開展黨史學習教育,創新方式方法宣傳黨史知識,教育引導黨員干部職工學黨史、悟思想、辦實事、開新局,扎實推動黨史學習教育走心、走實、走深,持續把學習成效轉化為工作動力。

守正創新,推動黨史學習教育入腦入心

黨史學習教育啟動后,公司黨委精心策劃、多點發力、形成聲勢,為黨史學習教育開好局、起好步營造良好氛圍,確保黨史學習教育取得扎實成效。

公司成立以黨委書記任組長的黨史學習教育領導小組,安排部署公司黨史學習教育工作,堅持集中學習和自學、規定動作與自選動作相結合,利用臨近紅色教育基地資源,打造“近”在職工身邊、“好”在功能齊全、“樂”在交流分享的黨史學習平臺,探尋讓職工群眾思想受教育、感官有共鳴、思考有啟發的“沉浸式”“體驗式”學習線路,引領公司黨員干部職工聽黨話、強信念、跟黨走。

為增強學習效果,公司黨委創新學習形式,組織廣大黨員積極參加市國資委組織的黨史知識競賽,開展主題黨日活動,先后組織黨員到安江農校袁隆平紀念館和麻陽滕代遠故居、通道轉兵紀念館學習,以現場教學的方式引導黨員干部樹立正確價值觀,激勵廣大職工堅定理想信念、樹牢愛崗敬業的責任感。

公司組織部分黨員(預備黨員)、積極分子前往通道轉兵紀念館學習

市城建投創新開展“紅色音樂黨課”活動。4月27日,在懷化廣電中心演播廳開展的活動分為《向警予的初心故事:發奮做一改造社會之人》《袁隆平的初心:讓天下人都有飽飯吃》等六個篇章,動情演繹了中國共產黨領導全國人民走過的風雨歷程。一首首紅色經典歌曲唱響,重溫黨的奮斗歷程,帶領大家走進火紅的歲月,感受信仰的力量,觸摸真理的光芒,凝聚前進的動力。

公司開展“初心永懷,使命在肩”紅色音樂黨課

《粟裕的赤膽忠誠》《劉少奇:一個門板床的故事》……市城建投食堂內播放著一個個經典紅色故事。據了解,6月15日以來,公司成立了“紅色食堂廣播站”,主要以紅色歌曲、詩詞、講述黨史故事、介紹建黨百年風云人物等方式,讓全體黨員干部職工近距離感受紅色經典。

6月20日,公司舉辦“繪黨史 傳黨情 跟黨走”紙漿畫主題群眾性教育活動,激發黨員干部學習熱情,推動黨史學習教育走新更走心、走深又走實。

公司以“紙漿畫”的形式開展“繪黨史,傳黨史,跟黨走”主題活動,慶祝建黨100周年

6月25日,公司以“紅船映初心,精神聚人心”為主題圍繞紅船精神開展首場紅色讀書日分享會;7月2日,公司以“弘揚井岡山精神,傳承紅色文化”為主題圍繞井岡山精神開展第二場紅色讀書日分享會……市城建投組織全體干部職工開展紅色讀書日分享會,通過采取每周由一個部門牽頭、多個部門參與,每月明確一個主題的形式,分享學習心得,激發大家讀書熱情。

……

公司黨委把開展黨史學習教育與貫徹落實黨中央決策部署和慶祝建黨100周年系列活動、深入推進黨建工作全面提質有機結合起來。7月1日上午,公司黨委組織全體員工在市科技館圓形劇場集中收看慶祝中國共產黨成立100周年大會直播。會后,公司5個黨支部立即組織黨員、預備黨員、入黨積極分子、非黨員中層干部學習領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神。大家紛紛表示,將以總書記重要講話精神武裝頭腦、激發動力、指導實踐、推動工作。要用紅色資源賡續紅色血脈,結合開展黨史學習教育,讓紅色基因代代相傳。

“學”“用”結合,在服務中踐行為民宗旨

學黨史學習教育開展以來,市城建投將“我為群眾辦實事”實踐活動作為重要內容來抓,制定了《黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動實施方案》和《任務清單》。以提高城市服務質效、更好滿足民生需求為根本,高質量開展“我為群眾辦實事”實踐活動,引導黨員干部繼承發揚優良傳統,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事,推動黨史學習教育在實踐中發揮成效、走深走實。經梳理,公司需辦理實事26件,全部由領導牽頭,各支部、群團組織和責任部門認領,目前已全部辦結。

公司與結對社區開展法治宣傳面對面,為社區群眾答疑解惑

“我真沒想到,十年多無人管理的老舊小區成了‘新小區’”。家住懷化市原大米廠小區的謝奶奶豎著大拇指夸贊道。據了解,該小區建于上世紀九十年代,由于企業改制而成為了無人管理的老舊小區,雜草叢生、道路坑洼、環境衛生差。

根據市城建投黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動任務清單要求,6月11日,公司組織施工人員對小區內進行美化綠化提質改造,規范停車位,修復道路65平方米,硬化院內路面220平方米,綠化面積157平方米,栽種紅葉石楠15株、金葉女貞3724株、杜鵑3969株,老舊小區煥然一新。

與謝奶奶同樣滿懷欣喜的還有市門球協會會長李奎平?!伴T球是一項特別適合中老年人強身健體的體育項目,可是我市一直都沒有集中連片、標準、規范的門球場地?!崩羁浇榻B,全市的門球愛好者們迫切希望相關部門能修建一處提供大家鍛煉身體、承辦比賽的門球場地。

多年來市城建投持續關注老年人活動中心的修建,了解有關情況后,公司黨委高度重視門球場的修建,立即聯合市文化旅游廣電體育局、市城市管理和綜合執法局等部門科學選址,于今年4月在湖天橋下建成了標準、規范的連片門球場地,實現廣大門球愛好者們多年的愿望。

 湖天橋下建成了標準、規范的連片門球場地

目前,公司組織人員排除火車站站前廣場排污儲放液化氣罐安全隱患;開展點亮微心愿,困境家庭幫扶計劃慈善募捐;4月28日,組織技術人員到翻身塘背街小巷及鐵一中方向涵洞,針對積水問題進行現場勘查,制定排水方案,消除市民出行安全隱患;6月27日拉通沿河路在水一方七年之久的“斷頭路”,實現通車;完成對禾塘安置小區被損基礎設施的維修;7月5日完成對火電廠村民安置區交地……

6月27日拉通沿河路在水一方七年之久的“斷頭路”,實現通車

當前,公司黨委組織黨員干部深入項目一線、工作服務對象,廣泛聽取意見,將惠民溫度延伸至更遠的地方、惠及更多的群眾。

立足實際,銳意改革激活生產經營生機與活力

公司結合黨史學習教育,開展“轉思想、轉觀念、轉作風,加快公司轉型發展”主題活動,推行“賽馬”機制,全員在學習上、業務上進行“比學趕超”,實行分管領導一周一調度,總經理一月一調度,黨委會、董事會季度點評工作機制,促使每位員工快速適應公司轉型發展新形勢。同時,建立按業績貢獻決定薪酬的分配機制,實行全員考核。

公司制定了《組建懷化市城市建設投資集團有限公司方案》和《公司深化改革與轉型發展戰略實施方案(2021-2025年)》,圍繞“一個中心、兩大戰場、三個步驟、四大保障”的思路,即:以黨建為中心,以市委市政府建設工程項目和自主經營項目為“著力點”,夯實產業發展基礎,按“轉型突破、戰略提升、跨越轉型”三個步驟,強化戰略規劃,完善風險管理,優化資源配置,深化制度改革,大力實施全新的“5533”戰略。

市城建投全力鞏固地產開發、工程建設、資產經營、鄉村振興、民生保障五個傳統板塊,銳意拓展新基建、新材料、數字經濟、人工智能、股權投資五個新領域。逐步從“建設城市”向“經營城市”轉變,從“地方政府融資平臺”向“城市綜合運營提供商”轉變,跑出發展“轉”和“變”加速度,形成了“公共服務+產業投資運營+金融工具”支撐“三箭齊發”的綜合性運營體系。

目前,市城建投地產開發項目多點開花,懷通大廈、物資大廈等全面推進;工程建設項目強力推進,市公共實訓基地、錦園路、迎豐公園二期等開工建設;城區公共停車場項目按計劃實施;五橋加油站項目已完成土地掛牌;與重慶盤古美天物聯網科技有限公司設立合資合股公司打造懷化數字化停車系統;新能源充電樁場站項目全面鋪開,正式開啟懷化新能源建設及實現“雙碳”目標新征途,城區四個核心大型充電場站投入運營,可滿足200個車位同時充電;投資 1億元成功入股懷化農商行、麻陽農商行、懷仁大健康集團;投資1.4億元入股龍創?上層嶺地,實現投資、建設、融資、經營、管理一體化!

市城建投地產開發項目多點開花,開元大廈、物資大廈等全面推進

站在新起點,開啟新征程!懷化城投必將突破現實給予的艱難命題,打造投融資平臺市場化轉型的成功典范,書寫新的輝煌與精彩!

掃一掃在手機打開當前頁
? 开心色